Tag Archives: taman hiburan rakyat

Menurut Saya, Jalan-Jalan ke Kota Solo Adalah…

…jalan-jalan ke wilayah dengan kesan magis yang kuat akan sejarah dan kebudayaan. Berbagai pesona yang dapat memanjakan liburan kamu bisa didapatkan di sini. Tinggal sebut, not to mention yang lain: mau keraton, ada; mau pembuatan batik, ada; mau wayang, ada; kuliner, ya pasti ada lah.

Sekarang ini, Solo udah bertransformasi jadi wilayah dengan kemajuan pesat namun tidak meninggalkan tradisinya. Jadi, selain bertabur objek wisata dengan budget yang ramah di kantong, kuliner dan hotel-hotel yang ada di seputaran Solo juga terkenal nggak mahal.

Nah, buat cari info soal hotel ini dengan mudah dan cepat, saya sarankan buat memakai jasa OTA alias Agen Travel Online. Kenapa? Soalnya website semacam ini biasanya memiliki info lengkap tentang tiap daerah (termasuk Solo), mulai dari profil kotanya, objek wisata favoritnya, hingga info tentang daftar penginapan yang dicantumkan terkelompok. Jadi, selain memudahkan, layanan seperti ini bisa membuat traveler jadi lebih selektif ketika mencari tiket transportasi atau hotel terbaik yang pastinya sesuai dengan kebutuhan.

Coba deh, kali ini cari info tentang hotel di daerah Solo di Traveloka.com, Tiket.com, atau Nusatrip.com, nanti kamu pasti bisa ngerasain keuntungan dan manfaat mempersiapkan sebuah perjalanan dari awal.

Ok, kalo sudah siap semuanya, nih beberapa tempat wisata di Solo yang wajib dikunjungi:

1. Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Solo

Ini tempat yang wajib dikunjungi kalo kamu berencana untuk pergi ke Solo. Didirikan pada tahun 1744 oleh Sunan Paku Buwono II, tempat ini menjadi salah satu tempat yang menyimpan nilai historis tinggi. Saat ke sini, ada beberapa peraturan yang wajib dipatuhi, misalnya tidak memakai topi dan kacamata hitam, tidak menggunakan sandal, jaket, dan celana pendek. But in case kamu sudah terlanjur pake, ada kain bawahan yang dipinjamkan di sana.

HTM-nya terjangkau banget, Rp4000 aja per orang. Bawa kamera tambah Rp2000. Buka Senin sampai Kamis, jam 08.30-14.00. Minggu juga buka dari pukul 08.30-13.00.

2. Ngarsopuro Solo

Letaknya di Jalan Diponegoro, di depan bagian Selatan Pura Mangkunegaran. Ngarsopuro adalah kawasan pejalan kaki yang ditata secara apik dan artistik sehingga memberikan kesan nyaman dan membuatnya jadi tempat yang asyik buat nongkrong. Kesan etnik kuat terasa di sini soalnya banyak lukisan, patung, dan lampu-lampu jalan yang dikreasikan di dalam sangkar.

3. Museum Batik Danar Hadi Solo

Pecinta batik pasti nggak asing dengan nama Danar Hadi. Iya, itu salah satu produsen batik yang cetar membahana di Solo. Nah, kamu juga kudu mengunjungi museumnya. Di museum ini kamu bisa menemukan koleksi corak, motif, dan jenis kain batik dari seluruh penjuru Nusantara. Kira-kira koleksi museum ini ada 10.000 helai kain batik, lho! Buanyak toh? Karena itu, MURI menganugerahi museum ini sebagai museum dengan koleksi kain batik terbanyak.

4. Pandawa Water World Solo

Biar ngehits, jangan melewatkan wisata air yang ramai dan menarik yang satu ini. Pandawa Water World adalah wahana wisata air terbesar di perbatasan Kota Surakarta dan Sukoharjo. Ada 27 wahana air di sana, di antaranya Wave Pool, Action River, Fantastic Slides, Aerated Spa, Warm Spa, Sight Tower, dan lain sebagainya. Bawa dedek-dedek kecil? Jangan khawatir! Di sana juga ada kolam buat balita dan anak-anak. Jadi, kalo semacam saya yang emak-emak rempong bawa balita ke mana-mana, ini pilihan yang sungguh tepat sekali!

HTM Pandawa Water World Rp80.000/orang (weekend Rp100.000/orang).

5. Pasar Klewer Solo

Looking for pusat tekstil dan sandang di kota Solo? Pasar Klewer-lah tempatnya. Heaven! Heaven! Ini adalah salah satu spot wisata belanja yang terkenal di Solo. Di pasar ini, kamu bisa menemukan beragam kain dan aneka sandang, terutama sih batik. Di sekitar pasar ini juga banyak penjual makanan khas Solo yang patut dimasukkan dalam list wisata kulinermu. Jadi, nggak usah bingung kalo tiba-tiba melapar abis shopping, hehehe…

6. Galabo Solo

Selain Pasar Klewer, Galabo Solo adalah spot wisata kuliner populer selanjutnya di Solo. Konsepnya semacam pusat jajanan malam yang menyediakan beragam kuliner khas Solo. Kamu pasti bisa menghemat waktu karena nggak perlu dateng ke tempat aslinya satu-satu, leluasa banget milih-milih karena semuanya berkumpul di sini. Jangan kaget kalo di sini rame banget, terutama di malam hari.

7. Taman Hiburan Rakyat (THR) Sriwedari Solo

Last but not least… tempat wajib dikunjungi lainnya adalah THR Sriwedari yang cocok buat segala usia, dari anak-anak, remaja, sampai orang dewasa. Di sini kamu bisa menghabiskan waktu asyik bersama keluarga soalnya ada 16 wahana permainan dan mini water park. Nggak cuma itu, ada juga stand ketangkasan, panggung hiburan, juga kafe. Di waktu-waktu tertentu juga ada acara musik, semacam pertunjukan band, konser dangdut, sampai KoesPloes-an.

Udah, nggak usah ragu lagi, pack your bag, get set, and go bertualang di kota Solo!