Tag Archives: kulit kering

Menurut Saya, Kenal Dengan Jenis Kulit Sedari Dini Adalah…

… anugerah. Dengan mengenali jenis kulit sendiri dan memahami apa saja yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, kita pun bisa meminimalisir kecenderungan kulit bermasalah. Dan sayangnya, saya bukan orang yang sadar sejak dini #sigh..

Karena saya tidak percaya ada kebetulan di dunia, jadi takdir sepertinya telah menuntun saya untuk membuka blog Mimojoya di postingan ini. Dan setelah baca postingan itu, saya seolah tertampar begitu keras sekaligus tercerahkan. Saya akhirnya sadar kalau kulit wajah saya itu kering!

Setelah bertahun-tahun, semenjak saya mengenal kosmetik.. ternyata saya sudah melakukan kesalahan berkelanjutan.

Jadi saya dari dulu pengen banget punya kulit wajah kinclong kinyis-kinyis yang putih berseri dan bersinar-sinar itu. Mungkin saya terpengaruh iklan dan termakan doktrin bahwa cantik itu putih, tapi ya sudahlah, saya memang lebih suka kalau kulit wajah saya putih berseri.

Dari bermacam merek saya coba, dari pond’s, biore, nivea, wardah, sampai biokos. Pernah juga terjatuh ke dalam kubangan krim abal-abal seperti krim walet dan racikan dokterkuuu bukan abal-abal yang saya ga inget mereknya. Hasilnya?

Putih sih iya, karena memang saya turunan kulit terang kemerah-merahan, ya gak terlalu sulit sih mendapatkan kulit wajah yang cukup putih. Lalu setelah ga sering panas-panasan dan rajin membersihkan muka dan nggak menggosok2 muka dengan handuk, akhirnya wajah saya juga tidak terlalu kusam. Tapi keluhan utama: bruntusan semacam komedo putih di bawah cuping hidung dan di bawah bibir bawah masih belum ilang juga. Bahkan semakin saya rajin pake scrub, bruntusannya malah semacam mengelupas gitu kulitnya (dan saya baru tahu kalo ini tanda iritasi, damn).

Apa yang salah?

Saya selalu mengira kulit wajah saya adalah kombinasi. Soalnya suka agak kering di daerah pipi tapi suka jerawatan juga di jidat atau di dagu. Lalu bahkan akhir-akhir ini sempet kena jerawat batu di pipi, duh! Gak pernah sekalipun saya merasa berkulit kering karena adanyaa jerawat dan bruntusan itu, bahkan saya sering kali beli skincare buat kulit berminyak, saya sering pake scrub, bahkan saya gosok-gosok lebih kuat di daerah bruntusan.

Bahkan saya juga beli nanospray demi menghilangkan bruntusan itu. Kulit saya makin supple dan kenyal sih, tapi bruntusan tak jua hilang. Pake kangen water pun sama, bikin kulit wajah lebih segar, kenyal, terlihat sehat, tapi bruntusan tetap ada.

Dan thanks God atas bimbinganmu karena saat menjelajah di Google saya menemukan blog Mimojoya itu. Akhirnya saya yakin kalau jenis kulit wajah saya itu kering, dan saya benar-benar harus segera mengubah pola skincare saya demi menyelamatkan kemslahatan kulit wajah saya.

apa jenis kulitmu?

Sumber: Galadarling.com

Saya pun mencoba Hada Labo karena katanya perawatan ini bisa bikin kulit lembab terus. Dan ternyata memang iya. Setelah memakai facial wash dan lotionnya (belinya bisa di indomaret ato alfamart dsb), kulit saya jadi lebih kenyalan lagi dan kelembabannya bisa bertahan lama. Bahkan beberapa hari setelah pake, temen saya komentar “tuh bruntusan di balik cuping hidungmu agak mendingan tuh”. Belum ilang sih, tapi mendingan adalah kata yang cukup melegakan.

Dan karena saya sekarang paham kalau kulit wajah saya kering, saya juga bisa dengan mudah menentukan cc cream apa yang pas buat saya. Kenapa cc cream? Karena kandungan skincare cc cream lebih banyak dibandingkan bb cream, dan saya si maniak skincare yang lagi tertarik dengan make up, jadi cc cream cocok banget buat saya, krim ajaib yang saya cari-cari.

Akhirnya cc cream dari Secret Key yang Let Me Know jadi pilihan saya. Beberapa review yang saya baca bilang krim ini ga terlalu cocok buat wajah berminyak karena bakal seperti kilang minyak kalau dipake lama-lama. Karena itulah saya memilihnya. Buktinya? Ya krim ini awet-awet saja di muka saya, gak mengilap-ngilap gitu, biasa aja. Emang dasar muka kering sih yaaa hahahaa…

Jadi, sudahkah kamu paham jenis kulitmu?