Tag Archives: ihb

Menurut Saya, Membuat Postingan yang Asyik Dibaca Adalah…

…hasrat terpendam semua penulis blog. Iya lah, siapa juga yang nggak mau tulisannya dibaca kemudian disukai banyak orang. Semacam sebuah kebanggan tersendiri gitu.

Karena itu juga sih, persiapan yang oke sebelum mengeposkan sebuah artikel juga perlu dilakukan. Bahkan sesuatu yang sudah dipersiapkan dengan matang pun nggak jarang masih kurang di sana sini, apalagi yang enggak kan? Risikonya jauh lebih tinggi.

Saya juga sih. Kadang ide buat nulis di blog bisa muncul begitu saja tanpa diubek-ubek, tapi seringnya sih enggak gitu. Saya kudu mencari-cari, memikirkan, menimbang-nimbang, bahkan kalo perlu kudu dikasi trigger dulu baru bisa nulis blog.

Saya nggak suka nulis sesuatu yang berkesan berat, sukanya nulis yang fun-fun aja. Ya karena itu juga sih akhirnya saya cenderung menghindari topik yang sedang rame dibicarakan di mana-mana, semacam di TV atau di socmed. Jarang banget kan nemuin tulisan soal ‘siapa yang pantas memimpin negeri ini’, ‘yang harus dilakukan pemerintah untuk membereskan carut marut dunia pendidikan’, ‘hukuman mati dan hak asasi manusia’, atau ‘dari manakah kekayaan Bella Shofie dan Roro Fitria’ #apalahapalahcoba.

Seringnya sih nulis sesuatu yang jarang diperhatikan orang, sampe bingung juga kok ga ada yang baca sih wkwkwk… Ya sudahlah, lagian saya juga nggak punya cukup pengetahuan dan landasan untuk ngomongin sesuatu seperti itu-itu. Daripada ntar saya ngomong sok pede sok keren dengan pengetahuan seuprit dan pemahaman yang ternyata tidak pada tempatnya, lalu menuangkannya dalam tulisan dan dengan tidak ragu-ragu menyebarkannya ke socmed, lalu dibaca orang dan orang itu ternyata terpengaruh dengan pemahaman salah kaprah saya dan menyebarkannya ke orang-orang lain, oh no.. itu nightmare buat saya. Tanggung jawab menyebarkan sesuatu yang salah begitu berat, jadi mending saya ngomong sesuai kapasitas saja. Kapasitas saya di blog ini adalah bersenang-senang. Jadi apa pun itu saya tetap merasa blog saya charming kok, wkwkwk pede.

Kembali lagi, meskipun begitu, tetep harus ada yang namanya persiapan. Anggaplah postingan kali ini sebagai sebuah tips untuk membuat postingan yang cukup keren.

So these are the things you should do (disclaimer: it is solely according to me, kalo ga cocok, ya jangan salahin saya lho ya).

1. Grab the idea.

Ini adalah langkah utama untuk membuat postingan di blog. Kalau blank, kamu mau nulis apa coba? Karena itu, carilah ide sampe dapet. Ide bisa dicukil dari mana saja: saat kamu ngantre di atm, saat bengong nunggu makanan pesanan dianter, saat browsing-browsing, bahkan saat duduk anteng di toilet. Kalau masih belum dapet juga, biasanya saya cari-cari lomba blog yang topiknya sesuai pemahaman saya. Lumayan tuh buat mengasah otak. (Contohnya kayak postingan ini sih hihihi. Jadi postingan ini dibuat untuk berkontribusi dalam Indonesian Hijab Blogger May Blog Post Challenge, yang untuk lebih jelasnya bisa langsung dicek di indonesian-hijabblogger.com.)

2. Build the structure.

Setelah topik ketemu, waktunya kita menyusun kerangka postingan. Semacam bagian pembuka, isi, dan penutup. Juga judul dan pelengkap-pelengkapnya (kalau mau dikasih sih, kayak foto atau quote). Khusus buat blog saya ini, yang lebih dulu saya bikin adalah judulnya. Soalnya judul saya modelnya kalimat menggantung yang dilanjutin di paragraf satu sih, ya mau gimana lagi kan. Kalau judul nggak jadi satu bagian dengan paragraf sih bebas aja mau dibikin kapan, bahkan biasanya judul dibikin akhir-akhir setelah postingan selesai dibikin.

Bagian pembuka enaknya diisi sama kisah pemancing, biar pembaca merasa ikut masuk dalam tulisan kita tanpa merasa terseret, tapi tiba-tiba aja udah keikut aja gitu.

Baru terus kita kasih bagian intinya. Baiknya sih kita bercerita seperti saat ngobrol sama temen gitu, apa adanya. Karena tulisan yang kayak gitu terasa lebih natural dan nggak dibuat-buat, nggak pencitraan lah istilah kekiniannya.

Setelah itu kita tutup dengan bagian akhir. Bisa berisi moral of the story, kesimpulan cerita, atau pertanyaan untuk dijawab sendiri sama pembaca (siapa tahu bisa bikin rame kolom komen kaan hehehe).

Baru kemudian kita hias dengan pelengkap.

3. Give your personal touch.

Nah, di bagian ini saya jelasin soal pelengkap yang saya sebut-sebut tadi. Nggak semua orang merasa perlu ngasih pelengkap gini sih. Kadang cukup postingan dan done. Tapi kalo mau postingannya lebih rame dan terasa idup sih nggak ada salahnya dikasi sedikit sentuhan seni hehe.

Kalau saya sih biasanya melengkapi postingan sama foto. Dan biasanya fotonya ngambil kode embed instagram.

Caranya, buka Instagram di web, klik di ikon titik tiga di ujung kanan bawah gambar yang mau dipakai di postingan. Muncul tombol bertuliskan Embed, klik, lalu akan muncul pop up berisi kode untuk disalin-rekat ke postingan blog. Kita bisa memilih untuk menyematkan caption gambar itu juga atau enggak, ada kotak centangnya. Centang aja kalo mau mengikutsertakan caption.

Setelah kode itu direkatkan di draf postingan blog, kita tinggal klik save/update/publish, jadi deh.

Ada catatan yang mau saya bagikan soal foto di sini. Kalau nggak pinter moto, emang paling asyik minta tolong ke temen (atau suami) yang (lebih) pinter moto. Tapi, menemukan orang yang motonya cocok banget sama kita pun susah-susah gampang, hampir mirip lah sama cari belahan hati gitu.

Bahkan sama belahan hati alias suami saya sendiri, kalo disuruh motoin #ootd selalu hasilnya nggak sesuai hasrat hati saya, tapi kalo pas motret saya sama #beibizee, wuuzz.. hasilnya jarang banget nggak bagus. Baru kalo sama @rhefaraa nih saya cocok pake bangets ngets kalo difoto owowtedeh-nya. Biasanya sih cuma dengan sedikit brainstorming kami sudah dapet tema dan gaya foto yang sama-sama kami pengen.

👪👪 Saturday morning wiv ma princess, #beibizee 👑👑 #latepost #weekend #familytime

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on


Salah satu jepretan suami saya.

Salah satu jepretan @rhefaraa

Jadi ya gitu deh, go find your photo soulmate, itu istilah saya buat pemotret yang cocok sama kita hehe. Once you find that soulmate, your photo will grow better and better.

Nah, setelah melewati ketiga step tadi, postingan kamu sudah siap. Publish dan share ke socmed biar bisa menjangkau lebih banyak pemirsah begituh. And good luck!

Posted from WordPress for Android

Menurut Saya, Saya Lima Tahun Mendatang Adalah… [Casa Elana for IHB Blog Post Challenge]

…orang yang jauh lebih sukses dari sekarang. I know a lot of people merasa kalau ukuran sukses adalah banyaknya uang yang dipunya. Walaupun nggak sepenuhnya nggak setuju (I know I have to be realistic, nggak semua yang kita inginkan bisa terwujud tanpa adanya uang), tapi kesuksesan tercipta dari beberapa hal yang saling berpadu.

Kalau buat saya, sukses adalah bisa melakukan yang kita sukai bersama orang yang kita sayangi, tanpa takut kehabisan waktu, energi, dan resources. Entah kalau kamu.

Yang pasti, ada lima impian yang saya punya untuk dicapai maksimal dalam lima tahun ke depan, bismillah semoga bisa ya Allah!

1. Bikin clothing line.

Ini sih benernya cita-cita sejak dulu, bahkan waktu SMP saya udah ikutan keterampilan Tata Busana lho! Sayang nggak ditelatenin dan dikembangkan dan baru-baru ini aja ditekunin beneran. My mantra: if i want to do something, i want to do it best. Karenanya saya sampai bela-belain belajar gambar fashion juga selain belajar mecah pola karena saya pengen pengetahuan yang sedalam-dalamnya.

Untungnya saya ketemu sama orang yang passionnya sama. Dia @rhefaraa yang juga suka desain dan jago foto (tuh #ootd saya di Instagram siapa lagi yang moto kalo bukan dia hehe). Kami berdua sudah punya timeline untuk bikin merek baju sendiri, tahun ini, paling ga nanti pas lebaran kita pake baju bikinan kita sendiri lah.

Saya nggak mau kalah gitu sama brand-brand Indonesia yang keren-keren dan kuat banget brand visibility-nya. Salah satunya adalah Casa Elana, yang bajunya saya pake di foto #ootd ala-ala saya di bawah ini :D. (Kalau mau tahu koleksi baju-baju Casa Elana yang nggak biasa, cek blognya deh di http://www.casaelana-shop.com/)

#latepost buat #DandanSenin jadi #dandanselasa deh bhuhuhu.. #SquareInstaPic @dandansenin @kuningan_city @wondershoe

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on

2. Build my own company.

Selain punya passion di bidang fashion, saya juga cinta dengan profesi saya sebagai penerjemah. Dan sebagai seorang profesional, ujian terbesarnya adalah mendirikan perusahaan sendiri, nggak lagi ikut orang.

I have built my start-up company with my husband. Namanya BRIDGE. Masih bayik banget, kliennya pun sebenernya bukan lihat bridge ini, tapi menghubungi saya atau Cinta lewat ProZ ataupun LinkedIn atau sihapei atau menjawab lamaran yang saya kirim. Semoga si bayi lekas berkembang ya.

3. Have a second child.

Waktu awal menikah dulu kami sudah merencanakan untuk punya dua anak saja. Dan jaraknya yang paling pas adalah 4 tahun. Putri pertama saya, #beibizee, udah 2,5 tahun dan bakal 3 tahun di 2015 ini, jadi it’s time to start the program. Rencananya sih pengen anak cowok setelah yang pertama cewek, biar pas. Semoga keturutan ya.

4. Working at home.

Sebenernya impian ini berkaitan dengan impian nomor 2. I’m planning to handle the company from home so that saya masih bisa terus mengawasi anak-anak saya dan melihat setiap saat bagaimana mereka berkembang. Yeah i know it will be hard, but i must disciplining my self for that.

5. Belajar masak. Masak yang sehat. #cleaneating.

Like my mantra yang saya sebutin di atas, kalau saya pengen melakukan sesuatu, saya harus melakukannya dengan benar, jadi saya harus mempelajarinya dari dasar dan benar-benar menguasainya.

Impian yang satu ini sebenernya berawal saat saya pada akhirnya mengunjungi Instagram Sophie Navita (I believe there is no coincidence in this world, jadi ini memang sudah diatur sama Tuhan agar saya tergerak untuk masak, wkwkwk). Sebenernya kangen aja sih lihat Mbak Sophie, lebih karena dulu pas SMA, pas zaman-zamannya ada film seri Lupus yang bintangnya Irgy Fahrezy (dang! ketauan deh kalo angkatan lawas wkwkwk), saya dipanggil Happy karena katanya mirip sama Mbak Sophie ini. Saya sih seneng-seneng aja, entah Mbak Sophie-nya gimana hahahaha.. Okay, back to the topic, lalu saya jadi tertarik sama hashtag yang sering dipake di IG itu, something like this: #indonesiamakansayur a #plantbased eating community in #indonesia #powerbyplants #plantstrong #herbivore #eeeeeats #foodstagram #foodmatters #foodsustainibility #cleaneating #buatsendirimakananmu #kembalikedapuryuk.

Lalu saya penasaran dong yaa… Sebagai orang yang susah banget makan sayur, saya lihat makanan yang disajikan Mbak Sophie terlihat begitu menggoda dan sepertinya lezat. Mungkin itu yang harus saya contoh biar saya bisa seneng makan sayur, dan yang lebih penting lagi, bisa menyehatkan keluarga saya. That’s it! Lalu ini jadi salah satu list impian saya: bisa masak #cleaneating. (Tapi kalo vegan beneran saya ngeri, saya sih sepertinya akan meningkatkan konsumsi sayur, begituh.)

Lalu kalau kamu, apa impianmu? Don’t be afraid to make it big and share it. Bahkan blog Indonesian Hijabblogger juga mengajak kita buat sharing impian lho! Cek deh di blognya di http://indonesian-hijabblogger.com/.

NB: Tulisan ini diikutkan dalam Casa Elana for IHB Blog Post Challenge.

Resolusi: Menurut Saya, 2015 Adalah…

…saat yang tepat untuk (akhirnya) berkata: ACTION!

I know maybe for others, saya termasuk yang terlalu lambat untuk bertindak, tapi, nggak ada kata terlambat untuk mulai bertindak kan?

Jadi, sekali lagi, resolusi 2015 saya adalah “mulai bertindak”. Punya banyak ide itu bagus, tapi kalo nggak ada yang direalisasikan, nggak akan ada hasilnya kan? Nah, itu juga jadi salah satu langkah untuk bertindak: mengelola ide dan mewujudkannya, tidak hanya membayangkannya. Selain itu, jangan mogok di tengah jalan, harus diteruskan sampai the very end.

action

Yeah, jalannya nggak akan semulus kulit bayi, tapi kalo semulus itu juga alhamdulilah sih ya, hehehe. Yang pasti, nggak mungkin ada buah kalo nggak ada yang menanam, nggak akan ada hasil kalo nggak ada usaha. PR pertama untuk bertindak adalah fokus. Karena banyaknya hal yang menarik perhatian saya, banyak juga ide yang saya dapatkan. Tapi semakin banyak ide yang muncul semakin banyak juga waktu yang saya buang untuk semata membayangkannya dan kehabisan waktu untuk mewujudkannya. Lingkaran setan banget deh, #sigh…

action

Ya sudah ya sudah, let’s do the very first step: Membuat resolusi blog 2015.

Agak ngenes sih emang kalo mikirin blog ini, soalnya kadang bener-bener diurusin, kadang dianggurin sampe berdebu dan bersarang laba-laba, #fiuh. Dan setiap tahun juga gitu, sama aja. Mungkin sudah waktunya memang dikeluarin jurus resolusi ini.

Baeglaaa… resolusi blog nophindahoz.com 2015 adalaaaah… lebih aktif sharing something lewat tulisan di blog ini, paling enggak, setiap seminggu selalu ada satu post yang saya tulis dan publish. Dan, karena fokus adalah niat saya untuk mencapai resolusi 2015, maka post di blog ini pun akan jadi lebih fokus dan tertata. Saya tetap akan menulis tentang daily events sesekali, tapi saya akan lebih aktif sharing soal passion saya di handmade-related thing, mendesain sesuatu, menerjemah, merawat kulit wajah, dan membesarkan anak :D.

Cozy #SquareInstaPic #alhawza #jenahara #familytime #beibizee #motheranddaughter #meandmydaughter

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on

Semangat!!

Oiya, postingan ini diikutin IHB Blog Post Challenge bertema “RESOLUSI BLOG 2015 !!!”.