Category Archives: as an adventurer

Menurut Saya, Keripik Sayur Adalah…

…penemuan terhebat sejagat raya! Itu menurut saya lho ya, menurut saya. Nggak usah ikut-ikut kalo nggak setuju karena ini memang overly subjective.

Tapi kenapa juga itu penemuan terhebat? Karena sayurnya jadi terasa enak! BAYANGKAN! Buat saya, sayur adalah makanan yang paling sulit untuk ditelan, #glek. Nggak enak, mamaaaaa T_T Oke oke, saya tahu saya harusnya nggak bilang gitu karena saya harus mencontohi anak saya agar suka sayur kan ya.. Iya iya, saya makan sayur kok di depan anak saya, beneran.

Tapi setelah sayurnya dijadikin keripik, oh God, kok rasanya jadi enak ya? Bwehehehe… Kalau kayak gini sih saya bisa abis banyak ohoho.. Eh, bukan, bukan. Keripik tetep jadi makanan ringan lho ya, jadi bukan berarti bisa mengganti sayur yang (sedihnya) adalah salah satu makanan utama (hiks).

Lalu setelah gugling tipis-tipis, ternyata bikin keripik sayur nggak susah-susah amat lho. Cuman, alat-alatnya aja sih yang cukup harus diperhatikan karena bisa jadi akan makan dana lumayan.

Jadi, bahan yang dibutuhkan adalah sayuran pastinya, lalu minyak goreng, cuka, rempah-rempah, garam, paprika, bawang putih, dan air jeruk nipis sesuai selera. Kemudian alat yang diperlukan adalah oven, salad spinner, pisau, talenan, kantong plastik, dan aluminium foil (sebagai pelapis loyang agar keripik tidak lengket). (Sumber di sini)

Tapi, kemasan untuk makanan yang mudah melempem seperti keripik benar-benar harus diperhatikan. Apalagi kalau kita akhirnya memproduksi keripik dalam jumlah besar untuk dikomersilkan. FYI aja nih, bisnis keripik bisa memberikan keuntungan sampai puluhan juta dalam sebulan lho! (Sumber di sini).

Nah, kalau emang kepengennya dikomersilkan, paling enggak kita kudu punya mesin vakum makanan biar kemasan keripik ini valid dan tahan lama. Lalu, biar nggak bolak-balik ganti mesin dan makan biaya besar lagi, kita kudu cari mesin vakum makanan yang berkualitas tinggi, bukan abal-abal. Dan setelah gugling tipis-tipis (lagi), sepertinya mesin vakum makanan HFE Turbovac ini mumpuni banget deh buat mendukung rencana komersialisasi keripik, hehehe..

Eh jangan salah, mesin vakum makanan ini nggak cuma bisa dipakai buat keripik, buat bahan makanan lainnya juga bisa. Kelebihannya adalah harganya terjangkau. Kelebihan yang cukup menguntungkan, kaan.

Jadi, tertarik bikin keripik sayur? Saya mau jadi testernya deeeh :D.

Menurut Saya, Yang Bikin Saya Kecewa Tahun Lalu Adalah…

…belum keturutan beli mobil. Ngoyo sih enggak, tapi pengen, pengen banget, boleh kan? Muwehehe. Ya udahlah emang belum saatnya kok, ntar lama-lama pasti bisa, iya kan? Kan!

Lagian, mobil juga bukan kebutuhan primer. Tapi sering kali dibutuhin kan ya, apalagi Indonesia adalah negara tropis yang sering ujan (pas musim hujan) gitu (ya iyalah, Pek! Duh!). Bukan kebutuhan primer, bahkan kadang bisa dianggap sebagai barang mewah juga. Abisan, mobil kan nggak murah. Kalau mau yang cukup mbois gitu nggak cukup kan uang seratus jeti, #glek.

Karena mahal itu juga sih, jadi kita sering kali pengen banget melindunginya (walaupun yang lain-lainnya walaupun nggak mahal-mahal amat juga pengen dilindungi). Biasanya sih, salah satunya dengan ikutan asuransi mobil. Lalu sebenernya gimana sih cara kerja asuransi mobil ini?

Asuransi sendiri adalah perjanjian resmi yang memberikan garansi bahwa pihak perusahaan asuransi akan menjaga Anda dari risiko dan Anda tidak akan menanggung kerugian yang dapat terjadi sendirian. Padahal, risiko selalu ada dalam segala bidang kehidupan. Karenanya, asuransi tercipta untuk mengurangi dampak finansial dari risiko yang dapat terjadi setiap saat itu. (Source: here)

Ternyata, asuransi sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern. Bentuk asuransi paling umumnya adalah asuransi jiwa dan mobil. Selain itu, ada juga asuransi kesehatan dan kompenasi bagi pekerja. Asuransi adalah sebuah cara untuk melindungi keuangan pribadi dari beban yang tidak semestinya. Ini adalah bentuk manajemen risiko, yang mana risiko ditransfer ke perusahaan asuransi sebagai pertukaran atas pembayaran premi. (Source: here)

Jadi, gampangnya, saat kita membeli asuransi, kita akan mendapatkan polis asuransi, yaitu kontrak yang mengikat secara hukum. Di sini dijelaskan secara mendetail tentang segala hak, tanggung jawab, dan kewajiban nasabah (atau tertanggung) dan perusahaan asuransi. Saat nasabah menderita kerugian yang tercakup dalam polisnya, dia bisa mengajukan klaim, yaitu laporan lengkap dari apa yang hilang atau rusak, beserta nilainya. Jumlah penggantian (uang pertanggungan) sesuai dengan jumlah yang disebutkan dalam polis.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, semua hal ada risikonya, begitu juga asuransi. Karena asuransi dipengaruhi oleh statistik untuk membantu menentukan jumlah premi, maka faktor-faktor seperti nilai kredit maupun klaim sebelumnya juga dipertimbangkan. Karena itu, kalau kita ingin membeli asuransi, kita harus benar-benar mencari tahu yang mana yang terbaik. Karena yang kita bahas tadi adalah asuransi buat mobil, jadi kita pun harus benar-benar mencari tahu tentang asuransi mobil terbaik.

Cari tahu asuransi yang tidak merepotkan calon nasabah saat mereka ingin mengajukan polis. Cari tahu asuransi yang paling lengkap dan sesuai dengan harapan kita. Cari tahu asuransi yang paling terjamin agar kita juga bisa selalu tenang. Dan saat saya mencoba untuk mencari tahu tentang semua itu, tibalah saya di situs web Pasar Polis. Situs dengan slogan Asuransi Untuk Semua ini mempermudah kita yang masih awam untuk mencari tahu informasi lengkap tentang asuransi dan semua langkah-langkah serta persyaratan yang dibutuhkan, termasuk asuransi mobil terbaik.

Cus, buka sendiri deh untuk membuktikannya.

Menurut Saya, Cari Perangkat Genggam yang Cocok Adalah…

… semacam pilah pilih jodoh. Eh, iya nggak sih? Abis kan emang cocok-cocokan. Yang disukai oleh orang lain, belum tentu kamu sukai, iya kan? Jodoh kan juga gitu, yang disukai orang lain belum tentu kamu suka, trus yang kamu suka belum tentu suka kamu juga, eh, maap-maap, kok jadi baper.

Jadi, waktu memilih perangkat genggam, ingatlah untuk benar-benar memilih smartphone terbaik buat kamu. Misalnya, sesuaikan dengan kebutuhan, tingkat aktivitas, dan keselarasannya dengan kegiatan kamu lainnya. Apalagi, smartphone sekarang cepat sekali berkembang. Banyak yang menawarkan fitur yang bisa mempermudah hidup kita, misalnya mengerjakan sesuatu yang sebelumnya tidak bisa dikerjakan di HP, edit spreadsheet contohnya.

Next Is Now

Teknologi canggih di smartphone kini bukan hanya impian saja. Kecerdasan yang dulu cuma jadi angan-angan, kini sudah terbuktikan. Iya, nggak ada lagi besok-besok, sekarang lah saatnya.

Dan semua itu bisa kamu dapetin di Samsung Galaxy Note5. Dengan layarnya yang lebih besar, keunggulan smartphone ini adalah lebih tipis. Pun terkesan mewah dengan bingkai metal dan kaca. Juga S Pen-nya yang apik dan bekerja seperti bolpen yang biasa kita pakai menulis.

Selain itu, daya tahan baterainya jos. Cepet lagi charging-nya. Jadi, nggak perlu bawa-bawa powerbank.

Kayaknya ini smartphone terbaik buat kamu yang aktif dan nggak suka ribet deh. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat menikmati hehehe… :D.

Spesifikasi utama Samsung Galaxy Note 5:

Layar: 5.70 inci
Prosesor: 1,5 GHz
Kamera Depan: 5 megapixel
Resolusi: 1440×2560 piksel
RAM: 4GB
OS: Android 5.1
Memori: 32GB
Kamera Belakang: 16 megapixel
Kapasitas baterai: 3000 mAh

Gambar: warta.newsatu.com

Menurut Saya, Enaknya Nonton Film di Rumah Adalah…

… bisa di-pause, bisa ditinggal-tinggal ke kamar mandi tanpa kelewatan cerita, bisa nonton sambil leyeh-leyeh cantik, bahkan kalo ketiduran filmnya bisa di-replay. Hehehe…

Enak sih, tapi sebenernya banyak kurangnya juga. Kalau kata temen saya yang maniak nonton (nonton di sini selalu berarti: nonton di bioskop), efek nonton di bioskop dengan nonton di TV atau di PC atau bahkan di laptop jauh lebih dahsyat. Thanks to the sound system, penataan gedung, layar yang amat gede, dan pencahayaannya. Katanya sih, feel-nya jadi beda gitu kalau kita nonton di rumah (yang gak ada home theater-nya, catet!).

Baeglah, kalo kalian memang golongan orang-orang yang hobi nonton, pastinya informasi tentang film Box Office terbaru amat didamba-dambakan. Semacam smartphone yang selalu cari-cari Wi-Fi (eh itu saya ding), pecinta film biasanya eager banget pengen tahu info film baru, film yang lagi ngetren, dan film terlaris yang memecahkan Box Office. Iya nggak sih?

Nggak usah ragu deh. Coba aja intip-intip ke Breaktime. Di situ, akan disuguhkan informasi-informasi terbaru seputar dunia hiburan, termasuk juga film. Ada review film, ada kabar-kabar terkait film, ada bocoran film yang bakal diproduksi, daftar film yang sedang diputar di bioskop-bioskop, dan yang nggak ketinggalan, berita soal film Box Office terbaru. Pecinta atau penikmat atau sekadar penonton film akan dimanjakan dengan artikel-artikel yang asoy di sini.

Karena breaktime should be chill, right? Jadi sana, bersantailah sambil nyruput kopi krim atau teh hangatmu ditemani dengan empuknya informasi film di Breaktime.

Menurut Saya, Membuat Postingan yang Asyik Dibaca Adalah…

…hasrat terpendam semua penulis blog. Iya lah, siapa juga yang nggak mau tulisannya dibaca kemudian disukai banyak orang. Semacam sebuah kebanggan tersendiri gitu.

Karena itu juga sih, persiapan yang oke sebelum mengeposkan sebuah artikel juga perlu dilakukan. Bahkan sesuatu yang sudah dipersiapkan dengan matang pun nggak jarang masih kurang di sana sini, apalagi yang enggak kan? Risikonya jauh lebih tinggi.

Saya juga sih. Kadang ide buat nulis di blog bisa muncul begitu saja tanpa diubek-ubek, tapi seringnya sih enggak gitu. Saya kudu mencari-cari, memikirkan, menimbang-nimbang, bahkan kalo perlu kudu dikasi trigger dulu baru bisa nulis blog.

Saya nggak suka nulis sesuatu yang berkesan berat, sukanya nulis yang fun-fun aja. Ya karena itu juga sih akhirnya saya cenderung menghindari topik yang sedang rame dibicarakan di mana-mana, semacam di TV atau di socmed. Jarang banget kan nemuin tulisan soal ‘siapa yang pantas memimpin negeri ini’, ‘yang harus dilakukan pemerintah untuk membereskan carut marut dunia pendidikan’, ‘hukuman mati dan hak asasi manusia’, atau ‘dari manakah kekayaan Bella Shofie dan Roro Fitria’ #apalahapalahcoba.

Seringnya sih nulis sesuatu yang jarang diperhatikan orang, sampe bingung juga kok ga ada yang baca sih wkwkwk… Ya sudahlah, lagian saya juga nggak punya cukup pengetahuan dan landasan untuk ngomongin sesuatu seperti itu-itu. Daripada ntar saya ngomong sok pede sok keren dengan pengetahuan seuprit dan pemahaman yang ternyata tidak pada tempatnya, lalu menuangkannya dalam tulisan dan dengan tidak ragu-ragu menyebarkannya ke socmed, lalu dibaca orang dan orang itu ternyata terpengaruh dengan pemahaman salah kaprah saya dan menyebarkannya ke orang-orang lain, oh no.. itu nightmare buat saya. Tanggung jawab menyebarkan sesuatu yang salah begitu berat, jadi mending saya ngomong sesuai kapasitas saja. Kapasitas saya di blog ini adalah bersenang-senang. Jadi apa pun itu saya tetap merasa blog saya charming kok, wkwkwk pede.

Kembali lagi, meskipun begitu, tetep harus ada yang namanya persiapan. Anggaplah postingan kali ini sebagai sebuah tips untuk membuat postingan yang cukup keren.

So these are the things you should do (disclaimer: it is solely according to me, kalo ga cocok, ya jangan salahin saya lho ya).

1. Grab the idea.

Ini adalah langkah utama untuk membuat postingan di blog. Kalau blank, kamu mau nulis apa coba? Karena itu, carilah ide sampe dapet. Ide bisa dicukil dari mana saja: saat kamu ngantre di atm, saat bengong nunggu makanan pesanan dianter, saat browsing-browsing, bahkan saat duduk anteng di toilet. Kalau masih belum dapet juga, biasanya saya cari-cari lomba blog yang topiknya sesuai pemahaman saya. Lumayan tuh buat mengasah otak. (Contohnya kayak postingan ini sih hihihi. Jadi postingan ini dibuat untuk berkontribusi dalam Indonesian Hijab Blogger May Blog Post Challenge, yang untuk lebih jelasnya bisa langsung dicek di indonesian-hijabblogger.com.)

2. Build the structure.

Setelah topik ketemu, waktunya kita menyusun kerangka postingan. Semacam bagian pembuka, isi, dan penutup. Juga judul dan pelengkap-pelengkapnya (kalau mau dikasih sih, kayak foto atau quote). Khusus buat blog saya ini, yang lebih dulu saya bikin adalah judulnya. Soalnya judul saya modelnya kalimat menggantung yang dilanjutin di paragraf satu sih, ya mau gimana lagi kan. Kalau judul nggak jadi satu bagian dengan paragraf sih bebas aja mau dibikin kapan, bahkan biasanya judul dibikin akhir-akhir setelah postingan selesai dibikin.

Bagian pembuka enaknya diisi sama kisah pemancing, biar pembaca merasa ikut masuk dalam tulisan kita tanpa merasa terseret, tapi tiba-tiba aja udah keikut aja gitu.

Baru terus kita kasih bagian intinya. Baiknya sih kita bercerita seperti saat ngobrol sama temen gitu, apa adanya. Karena tulisan yang kayak gitu terasa lebih natural dan nggak dibuat-buat, nggak pencitraan lah istilah kekiniannya.

Setelah itu kita tutup dengan bagian akhir. Bisa berisi moral of the story, kesimpulan cerita, atau pertanyaan untuk dijawab sendiri sama pembaca (siapa tahu bisa bikin rame kolom komen kaan hehehe).

Baru kemudian kita hias dengan pelengkap.

3. Give your personal touch.

Nah, di bagian ini saya jelasin soal pelengkap yang saya sebut-sebut tadi. Nggak semua orang merasa perlu ngasih pelengkap gini sih. Kadang cukup postingan dan done. Tapi kalo mau postingannya lebih rame dan terasa idup sih nggak ada salahnya dikasi sedikit sentuhan seni hehe.

Kalau saya sih biasanya melengkapi postingan sama foto. Dan biasanya fotonya ngambil kode embed instagram.

Caranya, buka Instagram di web, klik di ikon titik tiga di ujung kanan bawah gambar yang mau dipakai di postingan. Muncul tombol bertuliskan Embed, klik, lalu akan muncul pop up berisi kode untuk disalin-rekat ke postingan blog. Kita bisa memilih untuk menyematkan caption gambar itu juga atau enggak, ada kotak centangnya. Centang aja kalo mau mengikutsertakan caption.

Setelah kode itu direkatkan di draf postingan blog, kita tinggal klik save/update/publish, jadi deh.

Ada catatan yang mau saya bagikan soal foto di sini. Kalau nggak pinter moto, emang paling asyik minta tolong ke temen (atau suami) yang (lebih) pinter moto. Tapi, menemukan orang yang motonya cocok banget sama kita pun susah-susah gampang, hampir mirip lah sama cari belahan hati gitu.

Bahkan sama belahan hati alias suami saya sendiri, kalo disuruh motoin #ootd selalu hasilnya nggak sesuai hasrat hati saya, tapi kalo pas motret saya sama #beibizee, wuuzz.. hasilnya jarang banget nggak bagus. Baru kalo sama @rhefaraa nih saya cocok pake bangets ngets kalo difoto owowtedeh-nya. Biasanya sih cuma dengan sedikit brainstorming kami sudah dapet tema dan gaya foto yang sama-sama kami pengen.

👪👪 Saturday morning wiv ma princess, #beibizee 👑👑 #latepost #weekend #familytime

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on


Salah satu jepretan suami saya.

Salah satu jepretan @rhefaraa

Jadi ya gitu deh, go find your photo soulmate, itu istilah saya buat pemotret yang cocok sama kita hehe. Once you find that soulmate, your photo will grow better and better.

Nah, setelah melewati ketiga step tadi, postingan kamu sudah siap. Publish dan share ke socmed biar bisa menjangkau lebih banyak pemirsah begituh. And good luck!

Posted from WordPress for Android