Menurut Saya, Yang Bikin Saya Kecewa Tahun Lalu Adalah…

…belum keturutan beli mobil. Ngoyo sih enggak, tapi pengen, pengen banget, boleh kan? Muwehehe. Ya udahlah emang belum saatnya kok, ntar lama-lama pasti bisa, iya kan? Kan!

Lagian, mobil juga bukan kebutuhan primer. Tapi sering kali dibutuhin kan ya, apalagi Indonesia adalah negara tropis yang sering ujan (pas musim hujan) gitu (ya iyalah, Pek! Duh!). Bukan kebutuhan primer, bahkan kadang bisa dianggap sebagai barang mewah juga. Abisan, mobil kan nggak murah. Kalau mau yang cukup mbois gitu nggak cukup kan uang seratus jeti, #glek.

Karena mahal itu juga sih, jadi kita sering kali pengen banget melindunginya (walaupun yang lain-lainnya walaupun nggak mahal-mahal amat juga pengen dilindungi). Biasanya sih, salah satunya dengan ikutan asuransi mobil. Lalu sebenernya gimana sih cara kerja asuransi mobil ini?

Asuransi sendiri adalah perjanjian resmi yang memberikan garansi bahwa pihak perusahaan asuransi akan menjaga Anda dari risiko dan Anda tidak akan menanggung kerugian yang dapat terjadi sendirian. Padahal, risiko selalu ada dalam segala bidang kehidupan. Karenanya, asuransi tercipta untuk mengurangi dampak finansial dari risiko yang dapat terjadi setiap saat itu. (Source: here)

Ternyata, asuransi sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern. Bentuk asuransi paling umumnya adalah asuransi jiwa dan mobil. Selain itu, ada juga asuransi kesehatan dan kompenasi bagi pekerja. Asuransi adalah sebuah cara untuk melindungi keuangan pribadi dari beban yang tidak semestinya. Ini adalah bentuk manajemen risiko, yang mana risiko ditransfer ke perusahaan asuransi sebagai pertukaran atas pembayaran premi. (Source: here)

Jadi, gampangnya, saat kita membeli asuransi, kita akan mendapatkan polis asuransi, yaitu kontrak yang mengikat secara hukum. Di sini dijelaskan secara mendetail tentang segala hak, tanggung jawab, dan kewajiban nasabah (atau tertanggung) dan perusahaan asuransi. Saat nasabah menderita kerugian yang tercakup dalam polisnya, dia bisa mengajukan klaim, yaitu laporan lengkap dari apa yang hilang atau rusak, beserta nilainya. Jumlah penggantian (uang pertanggungan) sesuai dengan jumlah yang disebutkan dalam polis.

Seperti yang sudah disebutkan di atas, semua hal ada risikonya, begitu juga asuransi. Karena asuransi dipengaruhi oleh statistik untuk membantu menentukan jumlah premi, maka faktor-faktor seperti nilai kredit maupun klaim sebelumnya juga dipertimbangkan. Karena itu, kalau kita ingin membeli asuransi, kita harus benar-benar mencari tahu yang mana yang terbaik. Karena yang kita bahas tadi adalah asuransi buat mobil, jadi kita pun harus benar-benar mencari tahu tentang asuransi mobil terbaik.

Cari tahu asuransi yang tidak merepotkan calon nasabah saat mereka ingin mengajukan polis. Cari tahu asuransi yang paling lengkap dan sesuai dengan harapan kita. Cari tahu asuransi yang paling terjamin agar kita juga bisa selalu tenang. Dan saat saya mencoba untuk mencari tahu tentang semua itu, tibalah saya di situs web Pasar Polis. Situs dengan slogan Asuransi Untuk Semua ini mempermudah kita yang masih awam untuk mencari tahu informasi lengkap tentang asuransi dan semua langkah-langkah serta persyaratan yang dibutuhkan, termasuk asuransi mobil terbaik.

Cus, buka sendiri deh untuk membuktikannya.

Menurut Saya, Belanja Online Adalah…

…obat galau paling mujarab! Saat tiba-tiba kamu merasa butuh hiburan tapi males ngapa-ngapain, apalagi ngemall yang bikin kaki pegel, jalan-jalan maya mengunjungi berbagai toko online adalah salah satu jalan keluarnya.
Dari berbagai kecemasan orang tentang belanja online, untungnya saya aman-aman saja. Kadang ada yang bikin kecewa, tapi nggak pernah bikin rugi, bahkan banyak puasnya.

Intinya adalah pilih yang benar-benar sesuai. Teliti detail yang dibeberkan penjualnya. Kalau perlu, bertanyalah, karena malu bertanya bisa rugi bandar #halah. Kalau memang masih ragu, ya udah, nggak usah. Buat apa maksain diri kalau emang nggak nyaman kan?

Coba deh, apa yang belum pernah saya beli secara online. Buku? Pernah. Kacamata? Pernah. Kain? Pernah. Baju? Suering. Sepatu? Pasti. Bahkan underwear juga pernah, hahaha.

Satu lagi yang juga sering berseliweran di toko-toko online, tas selempang! Saya juga pernah dong beli tas selempang secara online. Pernah kecewa? Pernah juga dong, hehehe. Abisan gambarnya ternyata lebih bagus dari aslinya, hiks hiks. Eh iya sih, harganya emang semacam sedikit terlalu miring. Jadi, itu juga bisa jadi pelajaran. If it is too good to be true, then it is not true. Bahasa Jawanya sih, ‘ono rego ono rupo’, this!

Lalu akhir-akhir ini semacam kepengen beli tas lagi. Yep, tas selempang, karena yang selama ini dipake adalah tas punggung, pengen ganti suasana gitu ya. Dan setelah pilah pilih, timbang sana timbang sini, akhirnya nemu tas selempang keren lucuk di MAP.

NEW LOOK Brown Patchwork Fringed Bag

Yep, motif patchwork. Lucuk kaaan?

Udah tahu kan kalau Patchwork ini tren musim gugur 2015? Iye, iye udah lewat, tapi kan masih anget-anget gitu. Lagian, patchwork nggak lagi semata-mata motif selimut tebal atau untuk menambal jeans. Patchwork kini memberikan sentuhan chic yang terlihat santai, effortless. Asyik kan? Terus juga nih, para desainer ternama, macem Karl Lagerfeld, Christopher Bailey untuk Burberry Prorsum, dan lain-lain juga berlomba-lomba bikin koleksi dengan motif patchwork.

Nah, yang bikin saya gemes banget sama tas selempang ini adalah detail fringe-nya! Ala-ala Indian banget nggak sih? Saya emang tergila-gila sama yang bau-bau Indian. Udah warnanya earth tone yang masuk banget buat segala situasi dan kondisi, materialnya yang terlihat mewwaahh, ditambah detail fringe yang bikin saya jatuh cinta. Ada studded-nya lagi! Yep, I also super love this kind of detail!

Ya udahlah sih ya, barang keren gini emang gampang banget ditemuin di MAP. Tinggal buka www.mapemall.com, masuk kategori Wanita > Tas > Tas Selempang, dan tadaaa kita bakal dikasih banyak pilihan tas selempang yang nggak mungkin nggak bikin ngiler. Lagian, tas kepengenanku itu lagi diskon, yay! Who doesn’t love discount? Kamu? Yakin? Coba deh, cek dulu, sapa tahu tas selempang yang kamu pinginin juga lagi diskon, hehehe…

Ok, just click +BELI SEKARANG now (atau TAMBAHKAN KE WISHLIST kalau kamu pengen menyimpan item itu buat dilihat-lihat lagi nanti-nanti, asal jangan sedih ya kalau ternyata udah sold out >.<), masuk ke Keranjang Belanja, lalu tinggal checkout deh. Wah, dapet diskon 10% dan gratis ongkir lagi, double yay!! Barengan beli tas selempang di MAP yuk! Ahihihi…

Menurut Saya, Melindungi Eksplorasi si Kecil dengan Nutrisi & Stimulasi yang Tepat Adalah…

…sebuah bahasan yang amat menarik, apalagi buat orang tua amatiran kayak saya yang segalanya masih dalam proses belajar ini. Karenanya, saat Dancow Parenting Center (DPC) mengadakan seminar yang membahas tema ini dan kebetulan diadakannya di Malang, saya pun nggak melewatkan kesempatan itu.

Jadi, hari Sabtu, 3 Oktober kemaren, DPC menggelar Seminar Parenting “Melindungi Eksplorasi si Kecil dengan Nutrisi & Stimulasi yang Tepat” di Hotel Santika Premiere. Dengan harga tiket masuk yang cukup terjangkau, kita mendapatkan banyak fasilitas yang asyik. Ada tiga pembicara yang ahli di bidangnya, yaitu Mbak Ratih Ibrahim, Mbak Sari Sunda, dan Bu Saptawati Bardosono, ada moderator yang kece, Mbak Shahnaz Haque, dan fasilitas-fasilitas lain seperti snack, goodie bag, makan siang, dan door prize bagi yang beruntung. Selain itu, ada hadiah spesial buat adik-adik yang berulang tahun ke-1 atau ke-2 di bulan September 2015. Ada juga play corner, jadi ibu-ibu yang bawa anak ke seminar nggak bakal cemas anak-anaknya bakal bosen.

Sesuai dengan temanya, pokok pembahasan seminar ini adalah bagaimana orang tua bisa mempersiapkan sedari dini untuk memberikan yang terbaik bagi tumbuh kembang anak.

Agar tumbuh kembang anak bisa optimal sehingga mereka bisa jadi manusia yang cerdas, sehat, kreatif, dan berperilaku baik, tiga kebutuhan utamanya harus dicukupi: kebutuhan Fisik-Biologis, Kasih Sayang, dan Stimulasi. Kebutuhan fisik-biologis itu sendiri adalah kebutuhan akan gizi, imunisasi, kebersihan badan dan lingkungan, pengobatan, bergerak, dan bermain. Kebutuhan kasih sayang mencakup rasa dilindungi, rasa aman dan nyaman, diperhatikan dan dilindungi, didengarkan keinginan atau pendapatnya, memberi contoh penuh kasih sayang, dsb. Sementara stimulasi adalah bermain sambil memberi contoh yang merangsang semua indera, komunikasi, emosi-sosial, kemandirian, berpikir, dan berkreasi. Kebutuhan stimulasi bermain sejak dini sendiri besar pengaruhnya pada berbagai kecerdasan anak (multiple intelligences). (Dr. dr. Soedjatmiko, Sp.A(K), MSi)

Konsep itu kembali ditegaskan oleh Mbak Ratih Ibrahim dalam seminar kemarin. Diterangkannya bahwa kecukupan nutrisi penting sebagai penentu pertumbuhan yang sehat dan baik pada anak, membuat mereka semakin pintar, dan mencegah berbagai penyakit. Sedangkan attachment (kelekatan, berhubungan dengan kebutuhan kasih sayang) adalah ikatan emosional yang terutama antara anak dan pengasuhnya, yang mana keduanya memiliki peran terhadap kualitas hubungan tersebut. Attachment ini salah satunya adalah dengan stimulasi, yaitu rangkasan yang memancing respon. Stimulasi ini penting sekali diberikan sejak dini karena dibutuhkan untuk mengembangkan seluruh aspek kecerdasan dalam diri anak, meliputi kognisi, fisik, dan psikososial. Menurut Mbak Ratih, perkembangan zaman yang semakin canggih ini juga memberi pengaruh positif dalam bentuk teknologi, sehingga orang tua dapat memanfaatkan teknologi untuk membantu memberikan stimulasi kepada anak.

Penerapan pemanfaatan teknologi ini sendiri salah satunya adalah orang tua dapat menggali sebanyak mungkin informasi tentang parenting dan tumbuh kembang anak, misalnya dengan mengunjungi situs Dancow Parenting Center (https://www.dancow.co.id/dpc/). Di situs itu disajikan berbagai informasi yang bermanfaat berbentuk artikel maupun video. Ada pula tempat untuk berkonsultasi secara langsung dan menghubungi staf yang diperlukan.

Buat yang lebih suka mobile, ada juga aplikasi Stimulearn yang bisa didownload dari Play Store. Stimulearn sendiri adalah platform belajar interaktif yang dirancang untuk ibu dan anak. Dengan game yang asyik dan edukatif yang dikembangkan oleh ahlinya, anak mendapatkan stimulasi untuk 5 area penting perkembangannya: bahasa, pemecahan masalah, daya ingat, atensi, dan psikomotorik.

Sementara itu, Bu Saptawati Bardosono menjelaskan tentang asupan gizi yang sempurna. Adanya konsep 1000 Hari Pertama yang dicanangkan pemerintah sejak September 2012 menunjukkan bahwa 1000 hari pertama kehidupan (yaitu masa kehamilan hingga usia anak 2 tahun) adalah masa-masa yang sangat krusial bagi perkembangan anak. Untuk mengoptimalkan masa-masa itu, nutrisi yang baik harus dimulai sejak saat hamil, bahkan sebelum hamil sebagai persiapan yang baik. Selanjutnya, nutrisi untuk si bayi yang menyebabkan nutrisi ibu menyusui pun sangat penting, terutama karena pada 6 bulan pertama, bayi akan mendapatkan nutrisi eksklusif hanya dari ASI saja. Kandungan ASI selalu menyesuaikan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pada usia 6 bulan ke atas, bayi mulai mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI) yang mana pemilihan bahan makanannya dapat dilakukan sesuai dengan usia dan kemampuan pencernaan si anak.

Beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan pada anak di berbagai usia misalnya: 1) Nutrisi untuk pertumbuhan otak, yaitu nutrisi dan dari lemak baik: PUFA dengan ALA yang dapat diubah menjadi ARA, dan LA yang dapat diubah menjadi DHA; 2) Nutrisi untuk perlindungan, yaitu probiotik dan prebiotik yang dibutuhkan untuk mempertahankan sistem imunitas yang 80% berada di saluran cerna.

Sayangnya, Indonesia masih mengalami masalah nutrisi. 1 dari 10 balita mengalami malnutrisi. Tidak hanya sebatas anak kurus atau terlalu kurus, tapi juga kegemukan dan hidden hunger (kelaparan yang tidak terlihat dari luar, kekurangan zat gizi mikro seperti beberapa vitamin dan mineral). Disebutkan oleh Mbak Sari Sunda, terdapat parameter yang bisa dijadikan patokan untuk melihat perkembangan anak, yaitu: Sistem daya tahan tubuh, Serat pangan, Probiotik (specific strain), Vitamin A, C, E serta mineral Selenium dan Zinc, Perkembangan otak, Minyak Iklan (DHA, LA, ALA), Kolin, Taurin, Pertumbuhan (pada usia 1 tahun, berat badan anak sudah mencapai 3x lipat berat lahirnya, pada usia 2 tahun tinggi badannya sudah mencapai 50% tinggi badan dewasanya), Protein, dan Kalsium.

Mencukupi seluruh kebutuhan memang tidak selalu mudah. Namun kita bisa mengikuti saran My Plate Planner (piring makanku) di bawah. Kombinasi ini dapat mempermudah kita mendukung nutrisi Perlindungan, Otak, dan Pertumbuhan untuk si kecil.

My Plate Planner (sumber: hudsonhealthplan.org)

Untuk mendukung semua itu, Nestle Research Centre, yang merupakan salah satu lembaga penelitian nutrisi dan makanan terbesar di dunia, memperkenalkan produk barunya berdasarkan semua pedoman di atas: Dancow Excelnutri+, sebuah inovasi terbaru dari Nestle Research Centre dengan formula yang telah disempurnakan, mengandung berbagai nutrisi untuk membantu tumbuh kembang anak optimal.

Dalam Dancow Excelnutri+, terdapat nutrisi untuk membantu menjaga saluran cerna (serat pangan inulin, Lactobacillus rhamnosus NCC 4007 & Bifidobacterium longum NCC 3001, vitamin A, C, E, dan mineral selenium, serta zink), nutrisi untuk membantu proses belajar si kecil (minyak ikan sumber DHA, omega 3, dan omega 6), serta nutrisi untuk membantu pertumbuhan fisik (kalsium dan protein). Yaitu semua nutrisi yang telah disebutkan di atas yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak.

(sumber: kekenaima.com)

Setelah mendengarkan penjelasan yang mendetail dan amat bermanfaat ini, Mbak Shahnaz sebagai moderator lalu membuka sesi pertanyaan yang juga dijawab dengan sangat jelas. Selain itu, ada demo masak sehatnya juga lho! Saat akhirnya semua sesi seminar berakhir, semua peserta pun beranjak menuju tempat untuk makan siang. Hati senang, otak segar, perut pun kenyang, masih bawa goodie bag asyik lagi dari Dancow. Terima kasih ya Dancow, sering-sering ngadain seminar di Malang yaa…

Menurut Saya, Siap Punya Anak Adalah…

… siap untuk selalu kepikiran. Coba pas anak kita masih bayi, trus kita gendong dia pake selendang, pasti tanpa terkontrol muncul aja gitu kecemasan-kecemasan: Aduh, anakku posisinya udah enak belum ya? Selendangnya kesempitan nggak ya? Masih kena angin nggak ya? Napasnya masih enak kan ya? Nih anak kalo udah gede mau jadi apa ya? Dan sebagainya dan sebagainya..

Itu masih pas nggendong aja, coba pas yang lain-lainnya. Hufiuh, kartun di bawah ini sumpah cucok banget, bo! Ayah sama Bunda sama kan ya…

a comic by Grant Snider

Ada satu lagi nih yang suka kepikiran: anak saya mengonsumsi makanan yang sehat nggak ya? Iya sih kita udah mengupayakan untuk selalu mendapat yang terbaik. Dengan membeli di tempat tepercaya, memasak sendiri (oke, saya nggak masak sendiri, yang masak Emak saya, love you Emak, mumumuah), tapi kan tapi kan, masih ada risiko intervensi dari luar yang kita nggak berdaya menolaknya.

Tapi, jangan khawatir berlebihan yaa.. Di Indonesia, sudah ada Markaindo Selaras, perusahaan pengadaan bahan baku untuk industri makanan yang sudah berdiri sejak tahun 1982. Dengan motto “supplier of quality food ingredients”, Markaindo Selaras berupaya untuk memasok dan menjaga ketersediaan bahan baku berkualitas untuk industri makanan, khususnya industri pengolahan daging dan hasil laut. Yang pasti, bahan baku yang disediakan oleh Markaindo Selaras harus memiliki minimal 3 karakteristik ini: fungsional, food grade, dan halal.

Seiring perkembangannya, Markaindo Selaras juga memberikan dukungan teknis dengan berbagi informasi dan pengetahuan mengenai bahan baku yang dipasok serta teknologi pengolahan daging dan hasil laut secara umum. Kerja sama dengan berbagai perusahaan di Indonesia selaku pelanggan dan pemerintah dari berbagai negara juga dilakukan.

Paling enggak, kecemasan kita sedikit teratasi kan ya? 😀

Menurut Saya, Cari Perangkat Genggam yang Cocok Adalah…

… semacam pilah pilih jodoh. Eh, iya nggak sih? Abis kan emang cocok-cocokan. Yang disukai oleh orang lain, belum tentu kamu sukai, iya kan? Jodoh kan juga gitu, yang disukai orang lain belum tentu kamu suka, trus yang kamu suka belum tentu suka kamu juga, eh, maap-maap, kok jadi baper.

Jadi, waktu memilih perangkat genggam, ingatlah untuk benar-benar memilih smartphone terbaik buat kamu. Misalnya, sesuaikan dengan kebutuhan, tingkat aktivitas, dan keselarasannya dengan kegiatan kamu lainnya. Apalagi, smartphone sekarang cepat sekali berkembang. Banyak yang menawarkan fitur yang bisa mempermudah hidup kita, misalnya mengerjakan sesuatu yang sebelumnya tidak bisa dikerjakan di HP, edit spreadsheet contohnya.

Next Is Now

Teknologi canggih di smartphone kini bukan hanya impian saja. Kecerdasan yang dulu cuma jadi angan-angan, kini sudah terbuktikan. Iya, nggak ada lagi besok-besok, sekarang lah saatnya.

Dan semua itu bisa kamu dapetin di Samsung Galaxy Note5. Dengan layarnya yang lebih besar, keunggulan smartphone ini adalah lebih tipis. Pun terkesan mewah dengan bingkai metal dan kaca. Juga S Pen-nya yang apik dan bekerja seperti bolpen yang biasa kita pakai menulis.

Selain itu, daya tahan baterainya jos. Cepet lagi charging-nya. Jadi, nggak perlu bawa-bawa powerbank.

Kayaknya ini smartphone terbaik buat kamu yang aktif dan nggak suka ribet deh. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat menikmati hehehe… :D.

Spesifikasi utama Samsung Galaxy Note 5:

Layar: 5.70 inci
Prosesor: 1,5 GHz
Kamera Depan: 5 megapixel
Resolusi: 1440×2560 piksel
RAM: 4GB
OS: Android 5.1
Memori: 32GB
Kamera Belakang: 16 megapixel
Kapasitas baterai: 3000 mAh

Gambar: warta.newsatu.com

Not the world but my eyes. Not a thought but my opinion.

%d bloggers like this: