Menurut Saya, Membuat Postingan yang Asyik Dibaca Adalah…

…hasrat terpendam semua penulis blog. Iya lah, siapa juga yang nggak mau tulisannya dibaca kemudian disukai banyak orang. Semacam sebuah kebanggan tersendiri gitu.

Karena itu juga sih, persiapan yang oke sebelum mengeposkan sebuah artikel juga perlu dilakukan. Bahkan sesuatu yang sudah dipersiapkan dengan matang pun nggak jarang masih kurang di sana sini, apalagi yang enggak kan? Risikonya jauh lebih tinggi.

Saya juga sih. Kadang ide buat nulis di blog bisa muncul begitu saja tanpa diubek-ubek, tapi seringnya sih enggak gitu. Saya kudu mencari-cari, memikirkan, menimbang-nimbang, bahkan kalo perlu kudu dikasi trigger dulu baru bisa nulis blog.

Saya nggak suka nulis sesuatu yang berkesan berat, sukanya nulis yang fun-fun aja. Ya karena itu juga sih akhirnya saya cenderung menghindari topik yang sedang rame dibicarakan di mana-mana, semacam di TV atau di socmed. Jarang banget kan nemuin tulisan soal ‘siapa yang pantas memimpin negeri ini’, ‘yang harus dilakukan pemerintah untuk membereskan carut marut dunia pendidikan’, ‘hukuman mati dan hak asasi manusia’, atau ‘dari manakah kekayaan Bella Shofie dan Roro Fitria’ #apalahapalahcoba.

Seringnya sih nulis sesuatu yang jarang diperhatikan orang, sampe bingung juga kok ga ada yang baca sih wkwkwk… Ya sudahlah, lagian saya juga nggak punya cukup pengetahuan dan landasan untuk ngomongin sesuatu seperti itu-itu. Daripada ntar saya ngomong sok pede sok keren dengan pengetahuan seuprit dan pemahaman yang ternyata tidak pada tempatnya, lalu menuangkannya dalam tulisan dan dengan tidak ragu-ragu menyebarkannya ke socmed, lalu dibaca orang dan orang itu ternyata terpengaruh dengan pemahaman salah kaprah saya dan menyebarkannya ke orang-orang lain, oh no.. itu nightmare buat saya. Tanggung jawab menyebarkan sesuatu yang salah begitu berat, jadi mending saya ngomong sesuai kapasitas saja. Kapasitas saya di blog ini adalah bersenang-senang. Jadi apa pun itu saya tetap merasa blog saya charming kok, wkwkwk pede.

Kembali lagi, meskipun begitu, tetep harus ada yang namanya persiapan. Anggaplah postingan kali ini sebagai sebuah tips untuk membuat postingan yang cukup keren.

So these are the things you should do (disclaimer: it is solely according to me, kalo ga cocok, ya jangan salahin saya lho ya).

1. Grab the idea.

Ini adalah langkah utama untuk membuat postingan di blog. Kalau blank, kamu mau nulis apa coba? Karena itu, carilah ide sampe dapet. Ide bisa dicukil dari mana saja: saat kamu ngantre di atm, saat bengong nunggu makanan pesanan dianter, saat browsing-browsing, bahkan saat duduk anteng di toilet. Kalau masih belum dapet juga, biasanya saya cari-cari lomba blog yang topiknya sesuai pemahaman saya. Lumayan tuh buat mengasah otak. (Contohnya kayak postingan ini sih hihihi. Jadi postingan ini dibuat untuk berkontribusi dalam Indonesian Hijab Blogger May Blog Post Challenge, yang untuk lebih jelasnya bisa langsung dicek di indonesian-hijabblogger.com.)

2. Build the structure.

Setelah topik ketemu, waktunya kita menyusun kerangka postingan. Semacam bagian pembuka, isi, dan penutup. Juga judul dan pelengkap-pelengkapnya (kalau mau dikasih sih, kayak foto atau quote). Khusus buat blog saya ini, yang lebih dulu saya bikin adalah judulnya. Soalnya judul saya modelnya kalimat menggantung yang dilanjutin di paragraf satu sih, ya mau gimana lagi kan. Kalau judul nggak jadi satu bagian dengan paragraf sih bebas aja mau dibikin kapan, bahkan biasanya judul dibikin akhir-akhir setelah postingan selesai dibikin.

Bagian pembuka enaknya diisi sama kisah pemancing, biar pembaca merasa ikut masuk dalam tulisan kita tanpa merasa terseret, tapi tiba-tiba aja udah keikut aja gitu.

Baru terus kita kasih bagian intinya. Baiknya sih kita bercerita seperti saat ngobrol sama temen gitu, apa adanya. Karena tulisan yang kayak gitu terasa lebih natural dan nggak dibuat-buat, nggak pencitraan lah istilah kekiniannya.

Setelah itu kita tutup dengan bagian akhir. Bisa berisi moral of the story, kesimpulan cerita, atau pertanyaan untuk dijawab sendiri sama pembaca (siapa tahu bisa bikin rame kolom komen kaan hehehe).

Baru kemudian kita hias dengan pelengkap.

3. Give your personal touch.

Nah, di bagian ini saya jelasin soal pelengkap yang saya sebut-sebut tadi. Nggak semua orang merasa perlu ngasih pelengkap gini sih. Kadang cukup postingan dan done. Tapi kalo mau postingannya lebih rame dan terasa idup sih nggak ada salahnya dikasi sedikit sentuhan seni hehe.

Kalau saya sih biasanya melengkapi postingan sama foto. Dan biasanya fotonya ngambil kode embed instagram.

Caranya, buka Instagram di web, klik di ikon titik tiga di ujung kanan bawah gambar yang mau dipakai di postingan. Muncul tombol bertuliskan Embed, klik, lalu akan muncul pop up berisi kode untuk disalin-rekat ke postingan blog. Kita bisa memilih untuk menyematkan caption gambar itu juga atau enggak, ada kotak centangnya. Centang aja kalo mau mengikutsertakan caption.

Setelah kode itu direkatkan di draf postingan blog, kita tinggal klik save/update/publish, jadi deh.

Ada catatan yang mau saya bagikan soal foto di sini. Kalau nggak pinter moto, emang paling asyik minta tolong ke temen (atau suami) yang (lebih) pinter moto. Tapi, menemukan orang yang motonya cocok banget sama kita pun susah-susah gampang, hampir mirip lah sama cari belahan hati gitu.

Bahkan sama belahan hati alias suami saya sendiri, kalo disuruh motoin #ootd selalu hasilnya nggak sesuai hasrat hati saya, tapi kalo pas motret saya sama #beibizee, wuuzz.. hasilnya jarang banget nggak bagus. Baru kalo sama @rhefaraa nih saya cocok pake bangets ngets kalo difoto owowtedeh-nya. Biasanya sih cuma dengan sedikit brainstorming kami sudah dapet tema dan gaya foto yang sama-sama kami pengen.

👪👪 Saturday morning wiv ma princess, #beibizee 👑👑 #latepost #weekend #familytime

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on


Salah satu jepretan suami saya.

Salah satu jepretan @rhefaraa

Jadi ya gitu deh, go find your photo soulmate, itu istilah saya buat pemotret yang cocok sama kita hehe. Once you find that soulmate, your photo will grow better and better.

Nah, setelah melewati ketiga step tadi, postingan kamu sudah siap. Publish dan share ke socmed biar bisa menjangkau lebih banyak pemirsah begituh. And good luck!

Posted from WordPress for Android

Menurut Saya, Daya Tahan Tubuh Adalah…

…salah satu aset buat eksis. Gimana enggak? Kalau dikit-dikit daya tahan tubuhnya drop trus akhirnya gampang sakit, kan jadi sering kudu bedrest kamunya. Jangankan buat ngeksis foto #ootd di Instagram, buat update status di Facebook sama Twitter aja udah gak ada energi, mau Sleep/Awake doang di Path juga basi. Aduh pusing pala berbik!

Ya kayak saya beberapa hari yang lalu. Garapan di kantor lagi bejibun sampai PR yang dibawa ke rumah pun menumpuk (alhamdulilah banyak rezeki, but still you cannot force your body, Pek!). Akhirnya begadang-begadang gitu sampai pagi, dan kudu bangun pagi juga biar ga telat ngantor. Kadang dalam beberapa hari cuma bobok tiga jam, hiks, saya tuh nggak bisa diginiin.

Kurang tidur jelas bikin kecapean dan badan yang tidak mendapatkan waktu istirahat yang cukup akan turun daya tahannya. Nah, akhirnya saya pun tepar beberapa minggu kemudian, yang untungnya pas aliran job back to normal, ga seekstrem biasanya.

Saya ingat-ingat lagi, biasanya saya emang konsumsi suplemen madu kalo lagi sibuk-sibuknya. Soalnya saya susah makan, trus nggak rajin olahraga, paling enggak saya mau ada yang bantu boosting daya tahan tubuh.

Kenapa saya memilih madu? Karena madu has a bunch of advantages, a bunch! Saya sebutin beberapa yang jadi manfaat favorit saya ya.

Source: https://i0.wp.com/infosehatonline.com/wp-content/uploads/2014/12/madu.jpg

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh.
Tubuh akan lebih kebal terhadap infeksi bakteri penyebab penyakit jika setiap harinya Anda berikan nutrisi yang cukup. Untuk melengkapi nutrisi yang kurang, Anda dapat konsumsi madu sebagai bahan yang setiap hari wajib mengasup tubuh Anda.
2. Menjaga Fungsi Saluran Cerna
Rutin minum satu gelas susu dengan tambahan dua sendok makan madu hutan sangat baik untuk memelihara fungsi saluran cerna, terlebih jika Anda minum sebelum tidur.
3. Memberi Tambahan Energi
Jika tubuh merasa lelah karena pekerjaan yang cukup menguras tenaga, pada waktu istirahat minumlah secangkir teh madu tanpa gula. Madu merupakan penyuplai energi tambahan karena di dalamnya terdapat kandungan karbohidrat yang cukup banyak.
4. Menunda Proses Degeneratif Kulit
5. Melembabkan, Mempertahankan Kelembutan, dan Menjaga Kekenyalan Kulit.

Sumber: http://cakrawalasehat.blogspot.com/2014/08/manfaat-madu.html

The most favorite favorites adalah khasiatnya buat kulit.

Banyak cara yang digunakan untuk memanfaatkan madu buat perawatan kulit. Misalnya dibikin jadi lulur, jadi scrub, ditambah air mawar, dicampur minyak zaitun, dan sebagainya dan sebagainya. Kadang buat orang-orang yang sok sibuk buat saya, itu adalah sebuah masalah.

Tapi saya nggak cemas-cemas amat sih, toh sekarang udah ada solusi praktis buat ngedapetin semua khasiat madu buat kulit, no ribet. Kan udah ada Natural Honey Pure Honey Lotion, yang terinspirasi dari madu alami berkualitas dan diolah dengan teknologi terkini untuk menjaga kualitasnya. Natural Honey dengan empat pilihannya (akan selalu ada pilihan yang tepat buat kita) akan memancarkan keindahan alami kulitmu.

Natural Honey menawarkan empat variasi pure honey lotion untuk memenuhi kebutuhan kita semua yang berbeda-beda. Sebagai pemilik kulit kering, saya cenderung memilih varian moisture rich. Dengan tingkat kelembaban tertinggi, saya yakin pure honey lotion ini bisa menjaga agar kulit saya tetap lembab dan nggak mudah iritasi.

Natural Honey Pure Honey Lotion Moisture Rich ini juga memberikan 24h Olive Oil and Vitamin E sebagai kandungan utama selain Pure Honey. Apa aja sih manfaatnya?

Menurut situs resmi Natural Honey, kandungan yang terdapat dalam Natural Honey Pure Honey Lotion Moisture Rich memiliki khasiat seperti ini:

Pure Honey menjaga kelembutan dan kesehatan kulit
Olive Oil kaya beri kelembaban melimpah untuk kulit sehat
Vitamin E merawat kulit kusam & kasar sehingga cerah lembut
24h Formula mengunci kelembaban alami kulit dan menutrisi hingga lapisan terdalam* selama 24 jam

Sumber: http://naturalhoney.co.id/product

Apa lagi yang mau dicari dengan kandungan komplet semacam itu?

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on

Nggak afdol emang yah kalo nggak dibuktiin. Jadi ini saya kasih penampakan kulit kaki saya yang kering banget, pengaruh cuaca dan emang dasarnya saya berkulit kering. Di kanan adalah foto sebelum pake Natural Honey, yang di kiri yang udah pake Natural Honey.

Before & after application

Katanya sih, “The saying ‘in the pink of health’ illustrates the close relationship between the skin and the health of the body.” (http://dermatology.netfirms.com/oneskin.com/Features/healthyskin.html). Dan iya banget emang, setelah memakai Natural Honey, kulit kaki saya yang kering dan kusem itu langsung tampak lebih ngepink dan sehat. Iya, karena formula Moisture Rich-nya bener-bener mudah meresap ke kulit dan menjaga kelembaban agar kering jadi jauh-jauh hush hush sana.

Kesimpulannya, dengan memanfaatkan madu kita bisa mendapatkan semua khasiat itu sekaligus. Madu buat kesehatan tubuh dan madu buat kesehatan kulit, semuanya saling melengkapi.

Dan hurray alhamdulilaah, akhirnya saya sudah sehat lagi setelah bed rest satu hari hehehe…

Oh iya, post blog ini dibuat untuk berpartisipasi dalam “Beauty Benefits of Honey” Blog Competition [7]

Menurut Saya, Saya Lima Tahun Mendatang Adalah… [Casa Elana for IHB Blog Post Challenge]

…orang yang jauh lebih sukses dari sekarang. I know a lot of people merasa kalau ukuran sukses adalah banyaknya uang yang dipunya. Walaupun nggak sepenuhnya nggak setuju (I know I have to be realistic, nggak semua yang kita inginkan bisa terwujud tanpa adanya uang), tapi kesuksesan tercipta dari beberapa hal yang saling berpadu.

Kalau buat saya, sukses adalah bisa melakukan yang kita sukai bersama orang yang kita sayangi, tanpa takut kehabisan waktu, energi, dan resources. Entah kalau kamu.

Yang pasti, ada lima impian yang saya punya untuk dicapai maksimal dalam lima tahun ke depan, bismillah semoga bisa ya Allah!

1. Bikin clothing line.

Ini sih benernya cita-cita sejak dulu, bahkan waktu SMP saya udah ikutan keterampilan Tata Busana lho! Sayang nggak ditelatenin dan dikembangkan dan baru-baru ini aja ditekunin beneran. My mantra: if i want to do something, i want to do it best. Karenanya saya sampai bela-belain belajar gambar fashion juga selain belajar mecah pola karena saya pengen pengetahuan yang sedalam-dalamnya.

Untungnya saya ketemu sama orang yang passionnya sama. Dia @rhefaraa yang juga suka desain dan jago foto (tuh #ootd saya di Instagram siapa lagi yang moto kalo bukan dia hehe). Kami berdua sudah punya timeline untuk bikin merek baju sendiri, tahun ini, paling ga nanti pas lebaran kita pake baju bikinan kita sendiri lah.

Saya nggak mau kalah gitu sama brand-brand Indonesia yang keren-keren dan kuat banget brand visibility-nya. Salah satunya adalah Casa Elana, yang bajunya saya pake di foto #ootd ala-ala saya di bawah ini :D. (Kalau mau tahu koleksi baju-baju Casa Elana yang nggak biasa, cek blognya deh di http://www.casaelana-shop.com/)

#latepost buat #DandanSenin jadi #dandanselasa deh bhuhuhu.. #SquareInstaPic @dandansenin @kuningan_city @wondershoe

A photo posted by Noviana Indah (@nophindahoz) on

2. Build my own company.

Selain punya passion di bidang fashion, saya juga cinta dengan profesi saya sebagai penerjemah. Dan sebagai seorang profesional, ujian terbesarnya adalah mendirikan perusahaan sendiri, nggak lagi ikut orang.

I have built my start-up company with my husband. Namanya BRIDGE. Masih bayik banget, kliennya pun sebenernya bukan lihat bridge ini, tapi menghubungi saya atau Cinta lewat ProZ ataupun LinkedIn atau sihapei atau menjawab lamaran yang saya kirim. Semoga si bayi lekas berkembang ya.

3. Have a second child.

Waktu awal menikah dulu kami sudah merencanakan untuk punya dua anak saja. Dan jaraknya yang paling pas adalah 4 tahun. Putri pertama saya, #beibizee, udah 2,5 tahun dan bakal 3 tahun di 2015 ini, jadi it’s time to start the program. Rencananya sih pengen anak cowok setelah yang pertama cewek, biar pas. Semoga keturutan ya.

4. Working at home.

Sebenernya impian ini berkaitan dengan impian nomor 2. I’m planning to handle the company from home so that saya masih bisa terus mengawasi anak-anak saya dan melihat setiap saat bagaimana mereka berkembang. Yeah i know it will be hard, but i must disciplining my self for that.

5. Belajar masak. Masak yang sehat. #cleaneating.

Like my mantra yang saya sebutin di atas, kalau saya pengen melakukan sesuatu, saya harus melakukannya dengan benar, jadi saya harus mempelajarinya dari dasar dan benar-benar menguasainya.

Impian yang satu ini sebenernya berawal saat saya pada akhirnya mengunjungi Instagram Sophie Navita (I believe there is no coincidence in this world, jadi ini memang sudah diatur sama Tuhan agar saya tergerak untuk masak, wkwkwk). Sebenernya kangen aja sih lihat Mbak Sophie, lebih karena dulu pas SMA, pas zaman-zamannya ada film seri Lupus yang bintangnya Irgy Fahrezy (dang! ketauan deh kalo angkatan lawas wkwkwk), saya dipanggil Happy karena katanya mirip sama Mbak Sophie ini. Saya sih seneng-seneng aja, entah Mbak Sophie-nya gimana hahahaha.. Okay, back to the topic, lalu saya jadi tertarik sama hashtag yang sering dipake di IG itu, something like this: #indonesiamakansayur a #plantbased eating community in #indonesia #powerbyplants #plantstrong #herbivore #eeeeeats #foodstagram #foodmatters #foodsustainibility #cleaneating #buatsendirimakananmu #kembalikedapuryuk.

Lalu saya penasaran dong yaa… Sebagai orang yang susah banget makan sayur, saya lihat makanan yang disajikan Mbak Sophie terlihat begitu menggoda dan sepertinya lezat. Mungkin itu yang harus saya contoh biar saya bisa seneng makan sayur, dan yang lebih penting lagi, bisa menyehatkan keluarga saya. That’s it! Lalu ini jadi salah satu list impian saya: bisa masak #cleaneating. (Tapi kalo vegan beneran saya ngeri, saya sih sepertinya akan meningkatkan konsumsi sayur, begituh.)

Lalu kalau kamu, apa impianmu? Don’t be afraid to make it big and share it. Bahkan blog Indonesian Hijabblogger juga mengajak kita buat sharing impian lho! Cek deh di blognya di http://indonesian-hijabblogger.com/.

NB: Tulisan ini diikutkan dalam Casa Elana for IHB Blog Post Challenge.

Menurut Saya, Museum Angkut+ Batu Adalah…

… tempat yang sangat tepat untuk foto-foto, ehehehe… Soalnya meskipun judulnya adalah museum, tapi tempatnya instagramable banget dan berbagai spotnya semacam sayang kalo dilewatkan untuk foto-foto (narsis).

Jadi ceritanya kembali ke awal bulan November tahun lalu, very #latepost tapi biarin deh ya, daripada enggak diposting. Pas itu ceritanya merayakan hari ulang tahun nduk cantik saya, si #beibizee, yang kedua. Setelah mengajukan cuti jauh-jauh hari sebelumnya di kantor masing-masing, kami pun bisa mengajak Zee jalan-jalan ke Museum Angkut+ di hari Kamis manis tanggal 6 November itu. (Sebenernya sih selain karena pas di hari ultah Zee, itu juga bukan weekend, jadi tiketnya lebih murah, ngaaahahahahahak #emakirit.)

Jadi HTM Museum Angkut+ adalah Rp60.000 saat weekday dan Rp80.000 pas weekend. Kalau kamu bawa kamera yang ditenteng-tenteng, dari pocket maupun DSLR, harus bayar Rp50.000 lagi. Anak-anak di bawah tinggi 85 cm gratis nggak usah bayar tiket masuk. Dan pas itu Zee masih 83 cm tingginya, jadi gratees laaa…

Kami berangkat sekitar pukul 12-an, iya, siang-siang panas-panas, abisan Museum Angkut+ ini bukanya baru jam 12 siang, tutupnya jam 8 malam. Milih berangkat siang aja karena selain rumah kami deket dengan Museum Angkut+ (lima menit juga ga nyampe kalo pake motor, jadi gapapa kena panas dikit aja, nggak bakal item deh ahahaha) juga karena kameranya kalo dipake di tempat yang kurang terang jadinya nggak keren, maklum cuma kamera semi-SLR begitu…

Sampai di kompleks Museum Angkut+ kami langsung masuk ke area parkir di bagian belakang museum, terus masuk lewat gerbang belakang ke Pasar Apung. Konsep Pasar Apung adalah stand-stand kecil yang dibangun berderet di atas sungai buatan di situ. Jualannya beragam, kebanyakan sih jajanan dan makanan tradisional. Ada juga beberapa stand yang jual oleh-oleh khas Malang.

museum angkut+
Di belakang itu adalah tempat parkir, pasar apung di jalan yang ke kanan itu
Museum Angkut+
Jembatan di Pasar Apung

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+
Ini di area depan Museum Angkut+, di sebelah kanan saya adalah loket pembelian tiket
Museum Angkut+
Masih 83 cm pas itu, sekarang udah 90 cm.. cepatnyaaahh…

Setelah melewati Pasar Apung, kami langsung ke tempat pembelian tiket untuk mengantre. Yang antre belum terlalu banyak karena emang baru buka. Setelah itu, kami langsung masuk ke museum.

Di Museum Angkut+ ada beberapa zona yang harus dilewati. Pertama kami melewati Zona 1 yaitu Zona Hall Utama. Di sini dipamerkan berbagai alat angkut dari berbagai masa. Lalu kami naik lift ke lantai 2 tempat banyak zona lainnya berada. Zona 2 yaitu zona edukasi yang memperlihatkan sejarah beberapa alat angkut dan cara lokomotif kereta bekerja, Zona 3 yaitu zona Sunda Kelapa & Batavia, Zona 4 yaitu zona Gangster & Broadway, Zona 5 zona Eropa, Zona 6 zona Istana Buckingham, Zona 7 zona Las Vegas, dan Zona 8 zona Hollywood.

Enjoy the pictures!

1. Hall Utama

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+
Zona 1 dari lantai 2

2. Zona Edukasi

Museum Angkut+
Kota Batu dari Museum Angkut+ Lantai 2

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+
Pasar Apung dari Lantai 2

Museum Angkut+

3. Zona Sunda Kelapa & Batavia

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

4. Zona Gangster & Broadway

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

5. Zona Eropa

Museum Angkut+

Museum Angkut+

6. Zona Istana Buckingham

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

7. Zona Las Vegas

Museum Angkut+

Museum Angkut+

8. Zona Hollywood

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Museum Angkut+

Pintu keluar Museum Angkut+ kembali mengarah ke Pasar Apung, kami pun beristirahat sambil makan di salah satu stand makanan di sana.

Museum Angkut+
Nasi Buk Madura
Museum Angkut+
Katanya sih noodle ice, tapi bentuknya kayak es serut biasah

Setelah kenyang dan beristirahat, kami melanjutkan petualangan museum ini ke Museum Topeng d’Topeng Kingdom. And off course, took some pictures there :D.

Museum Angkut+, d Topeng Kingdom

Museum Angkut+, d Topeng Kingdom

Museum Angkut+, d Topeng Kingdom

Gimana, tertarik ke sana?

NB:
1. Buat busui, nggak usah khawatir, di sana ada Ruang Ibu dan Anaknya.
2. Kalo ke sana siang-siang, jangan lupa bawa topi (pas musim panas) atau bawa payung (pas musim hujan, panas juga gapapa sih), soalnya banyak spot yang outdoor gitu.
3. Jangan lupa siapin minuman biar ga dehidrasi, stand minuman baru bisa ditemuin di Zona Gangster & Broadway.

Menurut Saya, Jalan-Jalan ke Kota Solo Adalah…

…jalan-jalan ke wilayah dengan kesan magis yang kuat akan sejarah dan kebudayaan. Berbagai pesona yang dapat memanjakan liburan kamu bisa didapatkan di sini. Tinggal sebut, not to mention yang lain: mau keraton, ada; mau pembuatan batik, ada; mau wayang, ada; kuliner, ya pasti ada lah.

Sekarang ini, Solo udah bertransformasi jadi wilayah dengan kemajuan pesat namun tidak meninggalkan tradisinya. Jadi, selain bertabur objek wisata dengan budget yang ramah di kantong, kuliner dan hotel-hotel yang ada di seputaran Solo juga terkenal nggak mahal.

Nah, buat cari info soal hotel ini dengan mudah dan cepat, saya sarankan buat memakai jasa OTA alias Agen Travel Online. Kenapa? Soalnya website semacam ini biasanya memiliki info lengkap tentang tiap daerah (termasuk Solo), mulai dari profil kotanya, objek wisata favoritnya, hingga info tentang daftar penginapan yang dicantumkan terkelompok. Jadi, selain memudahkan, layanan seperti ini bisa membuat traveler jadi lebih selektif ketika mencari tiket transportasi atau hotel terbaik yang pastinya sesuai dengan kebutuhan.

Coba deh, kali ini cari info tentang hotel di daerah Solo di Traveloka.com, Tiket.com, atau Nusatrip.com, nanti kamu pasti bisa ngerasain keuntungan dan manfaat mempersiapkan sebuah perjalanan dari awal.

Ok, kalo sudah siap semuanya, nih beberapa tempat wisata di Solo yang wajib dikunjungi:

1. Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat Solo

Ini tempat yang wajib dikunjungi kalo kamu berencana untuk pergi ke Solo. Didirikan pada tahun 1744 oleh Sunan Paku Buwono II, tempat ini menjadi salah satu tempat yang menyimpan nilai historis tinggi. Saat ke sini, ada beberapa peraturan yang wajib dipatuhi, misalnya tidak memakai topi dan kacamata hitam, tidak menggunakan sandal, jaket, dan celana pendek. But in case kamu sudah terlanjur pake, ada kain bawahan yang dipinjamkan di sana.

HTM-nya terjangkau banget, Rp4000 aja per orang. Bawa kamera tambah Rp2000. Buka Senin sampai Kamis, jam 08.30-14.00. Minggu juga buka dari pukul 08.30-13.00.

2. Ngarsopuro Solo

Letaknya di Jalan Diponegoro, di depan bagian Selatan Pura Mangkunegaran. Ngarsopuro adalah kawasan pejalan kaki yang ditata secara apik dan artistik sehingga memberikan kesan nyaman dan membuatnya jadi tempat yang asyik buat nongkrong. Kesan etnik kuat terasa di sini soalnya banyak lukisan, patung, dan lampu-lampu jalan yang dikreasikan di dalam sangkar.

3. Museum Batik Danar Hadi Solo

Pecinta batik pasti nggak asing dengan nama Danar Hadi. Iya, itu salah satu produsen batik yang cetar membahana di Solo. Nah, kamu juga kudu mengunjungi museumnya. Di museum ini kamu bisa menemukan koleksi corak, motif, dan jenis kain batik dari seluruh penjuru Nusantara. Kira-kira koleksi museum ini ada 10.000 helai kain batik, lho! Buanyak toh? Karena itu, MURI menganugerahi museum ini sebagai museum dengan koleksi kain batik terbanyak.

4. Pandawa Water World Solo

Biar ngehits, jangan melewatkan wisata air yang ramai dan menarik yang satu ini. Pandawa Water World adalah wahana wisata air terbesar di perbatasan Kota Surakarta dan Sukoharjo. Ada 27 wahana air di sana, di antaranya Wave Pool, Action River, Fantastic Slides, Aerated Spa, Warm Spa, Sight Tower, dan lain sebagainya. Bawa dedek-dedek kecil? Jangan khawatir! Di sana juga ada kolam buat balita dan anak-anak. Jadi, kalo semacam saya yang emak-emak rempong bawa balita ke mana-mana, ini pilihan yang sungguh tepat sekali!

HTM Pandawa Water World Rp80.000/orang (weekend Rp100.000/orang).

5. Pasar Klewer Solo

Looking for pusat tekstil dan sandang di kota Solo? Pasar Klewer-lah tempatnya. Heaven! Heaven! Ini adalah salah satu spot wisata belanja yang terkenal di Solo. Di pasar ini, kamu bisa menemukan beragam kain dan aneka sandang, terutama sih batik. Di sekitar pasar ini juga banyak penjual makanan khas Solo yang patut dimasukkan dalam list wisata kulinermu. Jadi, nggak usah bingung kalo tiba-tiba melapar abis shopping, hehehe…

6. Galabo Solo

Selain Pasar Klewer, Galabo Solo adalah spot wisata kuliner populer selanjutnya di Solo. Konsepnya semacam pusat jajanan malam yang menyediakan beragam kuliner khas Solo. Kamu pasti bisa menghemat waktu karena nggak perlu dateng ke tempat aslinya satu-satu, leluasa banget milih-milih karena semuanya berkumpul di sini. Jangan kaget kalo di sini rame banget, terutama di malam hari.

7. Taman Hiburan Rakyat (THR) Sriwedari Solo

Last but not least… tempat wajib dikunjungi lainnya adalah THR Sriwedari yang cocok buat segala usia, dari anak-anak, remaja, sampai orang dewasa. Di sini kamu bisa menghabiskan waktu asyik bersama keluarga soalnya ada 16 wahana permainan dan mini water park. Nggak cuma itu, ada juga stand ketangkasan, panggung hiburan, juga kafe. Di waktu-waktu tertentu juga ada acara musik, semacam pertunjukan band, konser dangdut, sampai KoesPloes-an.

Udah, nggak usah ragu lagi, pack your bag, get set, and go bertualang di kota Solo!

Not the world but my eyes. Not a thought but my opinion.

%d bloggers like this: